Вторые блюда (каши, макароны, рецепты из яиц и овощей и т.п.)
Ингредиенты: рис для ризотто – 500 г, бульон (говяжий, куриный) – или вода – 0,5 л, грибы свежие или мороженые – 100 г, грибы сушеные – 100 г. Лук репчатый – 1 шт., сыр пармезан – 100 г, вино белое сухое – 100 г, чеснок – 3 зубка, масло оливковое – для жарки, соль, зелень, масло сливочное – по вкусу.
Сухие грибы предварительно замочите в воде на 3-4 часа. Затем обжарьте вместе со свежими или морожеными на оливковом масле до готовности (если грибы крупные, нарежьте их пластинами). Добавьте пропущенный через пресс зубок чеснока, посолите. Выньте шумовкой со сковороды.
В сковороду долейте оливкового масла. Добавьте мелко нарезанную луковицу и два измельченных зубка чеснока. Обжаривайте до золотистого цвета.
Всыпьте рис. Перемешайте так, чтобы масло обволокло все зернышки. Обжаривайте 3 мин. Влейте вино, перемешайте.
Влейте половник горячего бульона (можно использовать воду, в которой замачивали сушеные грибы), посолите, перемешайте. Далее подливайте жидкость, дождавшись, когда предыдущая порция бульона почти полностью впитается. Каждый раз тщательно перемешивайте ризотто. Когда рис будет готов, добавьте немного сливочного масла. При необходимости досолите.
Перед тем как влить последнюю порцию бульона, добавьте грибы, влейте бульон, перемешайте. Посыпьте натертым на мелкой терке пармезаном и нарубленной зеленью. Снова перемешайте. Накройте крышкой и снимите с огня. Дайте настояться 5 мин. Подавайте с красным или розовым вином.
Приятного аппетита!
В зависимости от сорта риса процесс изготовления ризотто (от итальянского risotto – маленький рис) занимает от 20 до 35 мин. Рис при этом должен остаться чуть-чуть недоваренным.
К этому рецепту пока нет комментариев.