Супы
Для приготовления супа нам понадобится:
1 кг средиземноморской рыбы (например, тригла — морской петух, треска, окунеобразные, морской черт и тому подобные) или треска и тресковые, макрель, морская щука — барракуда, но только не линь,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. соли,
500 г морских моллюсков,
1 луковица,
1 морковь,
1 лук-порей,
1/4 черешка сельдерея,
3 помидора,
4 зубчика чеснока,
2 шт. картофеля,
1/2 чашки растительного масла,
1 лавровый лист,
1 веточка тимьяна,
1 веточка зелени фенхеля,
2 веточки петрушки,
кусочек апельсинной корки,
щепотка шафрана,
на кончике ножа белого перца,
12 шт. мороженных морских раков скампи,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. оливкового масла,
8 ломтиков белого хлеба
Способ приготовления
Рыбу вымойте, отрежьте хвосты, плавники и головы и осушите. Полейте лимонным соком, накройте и дайте 20 минут устояться. Отрезанные части рыбы положите в 1,25 л подсоленной воды и в открытой кастрюле варите 15 минут. Моллюсков в раковинах поскоблите щеткой под струей воды, усы обрежьте. Бульон из-под рыбных обрезков процедите и снова доведите до кипения. Варите в нем моллюсков около 10 минут, потом их нужно вынуть и дать остыть. Бульон еще раз процедите и отставьте. Очистите и нарежьте лук и морковь (кружочками). У лука-порея удалите темно-зеленые листья, желтоватую часть промойте и вместе с луком-пореем порежьте. Чеснок разотрите, картофель нарежьте ломтиками. Помидоры, сняв кожицу и удалив зернышки, режьте на восемь частей. В большой кастрюле разогрейте растительное масло и при непрерывном помешивании поджарьте на нем лук, лук-порей, морковь, сельдерей и чеснок. Добавьте лавровый лист, тимьян, зелень фенхеля, апельсинную корку и нарезанный картофель. Залейте овощи бульоном из-под рыбных обрезков. Положите в бульон рыбу и в открытой кастрюле поварите на медленном огне 15 - 20 минут. Добавьте в суп помидоры, шафран и специи. Через 10 минут положите в него раков и моллюсков и дайте хорошенько прогреться в супе. Чеснок очистите, разотрите и смешайте с растительным маслом. Намажьте ломтики хлеба с обеих сторон чесночным маслом и обжарьте. Рыбу и картофель достаньте из супа и уложите на блюдо. Поджаренный белый хлеб положите в хлебницу и накройте, чтобы он оставался теплым. Суп подавать в большой супнице. Сначала в отдельную тарелку положите кусок рыбы, разрежьте и удалите из нее кости и потом вместе с картофелем положите в свою тарелку с супом.
Автор: Роман
К этому рецепту пока нет комментариев.