Вторые блюда (каши, макароны, рецепты из яиц и овощей и т.п.)
Ингредиенты:
Из расчета на 12 шт. листов лазаньи: сыр твердый (лучше пармезан или голландский) - 300 г.
Для соуса Болоньез:
Фарш мясной (лучше свино-говяжий) - 600 г, помидоры свежие - 4 шт. (или 100 г томатной пасты), 2 моркови, 2 средних головки лука, чеснок - 2 зубца, 1 стебель сельдерея, зелень - петрушка и базилик; соль, перец и мускатный орех - по вкусу, оливковое масло. И по желанию можно добавить 100 г белого вина.
для соуса Бешамель:
Молоко - 600 мл, сливочное масло - 100 г, мука - 4 ст. ложки, соль, перец, щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Готовим соус «Болоньез»:
Помидоры опускаем в кипящую воду на 1 минуту, затем вынимаем и снимаем с них кожицу. Измельчаем помидоры в пюре (с помощью терки или блендера). Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелко.
В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. В оливковом масле обжариваем лук, морковь и сельдерей, давим чеснок. Готовим до золотистого цвета лука. Добавляем фарш, томатное пюре, соль, перец, мускатный орех. Хорошо перемешиваем, добавляем вино и обжариваем, помешивая, пока не выпарится вино. Затем накрываем крышкой, доводим до кипения и оставляем покипеть около 10 минут. В готовый соус „Болоньез” добавляем мелко измельченную зелень и перемешиваем.
Готовим соус «Бешамель»:
На сковороде растапливаем сливочное масло, затем добавляем в него муку, вливаем постепенно молоко и помешиваем, чтобы не было комков. На медленном огне варим минут 20 до загустения соуса. Солим, перчим, по желанию добавляем мускатный орех.
Готовим Лазанью:
Подготавливаем листы лазании: в кипящую подсоленную воду опускаем листы (не все сразу, одновременно – по 2 шт.) на пару минут, вынимаем и раскладываем.
Форму для запекания (прямоугольную) смазываем маслом. Покрываем дно формы тонким слоем соуса «Болоньез». Укладываем слой листов лазании, сверху – слой соуса «Болоньез», затем – слой соуса «Бешамель». Теперь хорошо посыпаем все тертым сыром. На сыр укладываем листы лазаньи и так чередуем слои, пока не закончатся листы лазаньи. Верхний слой – листы лазаньи, слегка политые соусом «Бешамель».
Запекаем лазанью при температуре 180 градусов около 40 минут. За 5 минут до готовности посыпаем тертым сыром.
Готовую лазанью вынимаем из духовки и оставляем на 10 минут. Разрезаем на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Автор: Наталия