Баклажаны с сыром

Блюда из овощей

На 4 порции: 800 г баклажанов, 50 г муки, 80 г эмментальского сыра, 40 г сливочного масла, 80 г растительного масла, соль, перец.

 

Для сметанного соуса: 500 г молока, 1 ст. л. с верхом муки, 1 ст. л. сметаны, 40 г сливочного масла, 3 щепотки тертого мускатного ореха.

 

Для томатного соуса: 500 г помидоров, 1 веточка зеленого лука, 2 зубочка чеснока, 8 листиков базилика, 2 мелко нарезанных майорана, 2 ст. л. растительного масла.

 

1-й этап

Помойте баклажаны, выложите их на блюдо и подождите, пока они высохнут. Срежьте с баклажанов верхушки и черешки и нарежьте их тонкими кружками. Затем положите кружки баклажанов в большой друшлаг, посолите, перемешайте, накройте и оставьте пропитываться на 30 минут. Прополосните баклажаны холодной водой и дайте им стечь. Затем обмакните кружки баклажанов в муку, с двух сторон каждый. Акуратно отряхните с баклажанов излишек муки.

2-й этап

Томатный соус: опустите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, затем выньте , снимите кожицу, разрежьте пополам, почистите от семян и нарежьте маленькими кубиками. Нарежьте лук и чеснок. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте помидоры, лук и чеснок. Поджаривайте на маленьком огне 2 минуты, помешивая. Затем добавьте мелко нарезанные базилик и майоран. Тушите еще 5 минут затем выложите все на тарелку и сцедите растительное масо. Разомните все до состояния пюре.

3-й этап

Приготовьте сметанный соус: растопите в кастрюле 40 г сливочного масла. Добавьте муку и перемешайте. Затем залейте холодное молоко, быстро помешивая все, посолите и поперчите.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, постоянно помешивая его, затем уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить, помешивая, пока смесь не начнет густеть. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 1 ст. л. сметаны, посыпьте тертым мускатом.

4-й этап

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте сливочным маслом противень, налейте на него слой сметанного соуса, затем слой томатного. Положите поверх него слой кружочков баклажанов и посыпьте их сыром. Повторите все снова, нанося слои в той же последовательности. Последним должен быть слой томатного соуса. Посыпьте его оставшимся сыром и оставшимся сливочным маслом. Поставьте противень в духовку на 25 минут. Подавайте блюдо теплым.

Версия для печати


Комментарии:

К этому рецепту пока нет комментариев.

Добавить комментарий