Борщи
Ингредиенты на борщ полтавский: 600 г гуся или утки (можно использовать курицу), 1 свекла, 1/4 кочана капусты, 3 картофелины, 50 г сала, 25 г масла, 1 стакан гречневой муки, 1 яйцо, 0,5 стакана томатной пасты или 2-3 помидора, 1 морковь, 1 петрушка, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка уксуса, 2-3 лавровых листа, 1 головка чеснока, 5 горошин черного перца, 0,5 стакана сметаны.
Борщ полтавский готовят на бульоне из домашней птицы, от других украинских борщей он отличается еще и тем, что его заправляют не только овощами, но и галушками.
Приготовление галушек. В четверти стакана кипятка развести 1 ст. ложку муки, тщательно растереть ее, охладить, добавить яйцо, остальную муку и замесить тесто; если оно получится крутоватым, добавить немного воды - тесто должно быть не круче, чем густая сметана. Это тесто брать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду; варить в ней галушки до тех пор, пока они не всплывут, затем откинуть на дуршлаг. Заправить борщ галушками за 5-7 мин до готовности.
Приготовление полтавского борща. Кроме галушек, порядок варки полтавского борща традиционный. Борщ готовят на бульоне из домашней птицы, мясо подают вместе с борщом. Свекла тушиться с уксусом, частью сала, сахаром и томатной пастой. Лук, морковь, корень петрушки, нарезанные соломкой, обжариваются на сливочном масле. Картофель и капуста вариться в бульоне 15 мин, затем к ней добавляются свекла и другие овощи. После этого борщ полтавский вариться еще 10 мин. Перед готовностью добавляют масло и пряности, а затем борщ полтавский заправляется зеленью петрушки и чесноком, тертыми с салом. Перед подачей на стол полтавский борщ обязательно нужно заправить сметаной.