Вторые блюда (каши, макароны, рецепты из яиц и овощей и т.п.)
Дли приготовления теста: 225 г муки, 0,5 ч. ложки соли, 4 ст. ложки растительного масла.
Дли приготовления начинки: 400 г картофеля, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 3 см штучного свежего корня имбиря, 1 стручок зеленого перца чили с удаленными семенами, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1 ч. ложка смеси индийских специй «гарам масала», 50 г горошка (мороженого или консервированного, только слить жидкость), горстка свежих листьев кориандра, 2 ст. ложки лимонного сока, соль по вкусу. Дольки лимона и листья кориандра для украшения блюда.
Готовим тесто для самсы:: муку, соль перемешиваем с растительным маслом, постепенно добавляя примерно 6-7 ст. ложек воды. Тесто должно получиться плотным. Замешиваем тесто в виде шара, накрываем и оставляем.
Тем временем готовим начинку: моем картофель с кожурой, отвариваем картофель в мундире, в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, слегка охлаждаем картофель, снимаем кожуру и нарезаем кубиками по 5 мм.
Морковь нарезаем кубиками, мелко нарезаем лук и обжариваем в разогретом сливочном масле около 5-7 минут. На терке натираем корень имбиря, мелко нарезаем перец чили и добавляем в сковородку, обжариваем вместе с овощами. Добавляем молотый кориандр, смесь индийских приправ «гарам масала», кубики картофеля, горошек и обжариваем еще 2 минуты. Мелко нарезаем листья кориандра, перемешиваем с лимонным соком, добавляем к овощам, и ставим в сторону охладиться.
Разделяем приготовленное тесто на 8 шариков. На предварительно посыпанной мукой поверхности раскатываем шарик теста, придав ему форму круга диаметром 15-18 см. Разрезаем пополам.
На каждую из половинок кружка теста накладываем полную столовую ложку приготовленной начинки. Увлажняем края теста слегка водой и сворачиваем в виде конуса. Сжимаем вместе края теста и загинаем их, чтобы самса лучше держалась.
Очень хорошо разогреваем масло в широкой и глубокой сковородке (чтобы начало шипеть). Обжариваем 3 самсы за раз в течение 3 минут или до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Самсу из сковородки выкладываем на кухонное полотенце, или на бумагу, чтобы убрать лишнюю жидкость. Подаем к столу горячей.
При подаче к столу украшаем самсу дольками лимона и листьями кориандра.
Приятного аппетита!
Автор: Я
К этому рецепту пока нет комментариев.