Окрошка
Три литра кваса, по 250 г говядины, свинины и курицы, 2-3 свежих огурца, 3 яйца, 150 г зеленого лука, неполный стакан сметаны, зелень петрушки и укропа, соль, сахар, горчица по вкусу.
Отварить мясо и вместе с огурцами нарезать кубиками. Мелко нарезанный лук растереть с солью до появления сока. Белки сваренных вкрутую яиц мелко порубить, а желтки растереть со сметаной, солью, сахаром, горчицей. Смешать сметану с белками и луком, развести квасом, затем добавить мясо и огурцы. Тщательно размешать и посыпать окрошку мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Мясо для окрошки должно быть без жира. По этому же рецепту можно приготовить окрошку с говядиной, телятиной и языком.