Торты
Для приготовления бисквитных коржей: 4 яйца, 150 г сахара, 100 г пшеничной муки, 15 г кукурузной муки, 25 г топленого масла.
Для приготовления крема: 115 г черного шоколада, 150 мл очень крепкого черного кофе, 100 мл кофейного ликера (очень вкусно с «Тиа Мариа» или «Калуа»), 300 мл жирных сливок для взбивания, 1/2 ч. ложки ванильной эссенции, 50 г сахарной пудры, 750 г (3 коробочки по 250 г) сыра маскарпоне, тертый шоколад для украшения, порошок какао для посыпки.
Готовим бисквит для торта Тирамису: Яйца и сахар венчиком взбиваем до белой крепкой кремообразной массы, чтобы при отрыве от венчика оставался след, который бы не растекался. Отдельно просеиваем через сито вместе пшеничную и кукурузную муку.
Теперь к взбитой кремообразной массе ложкой осторожно перекладываем в чашу половину муки и вливаем половину растопленного масла. Тоже самое проделываем со второй половиной муки и масла. Перемешиваем. Добавляем ингредиенты осторожно, чтобы максимально сохранить воздух – бисквит получится нежным и воздушным!
Нагреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпекания (я брала диаметром 22 см) застилаем промасленной пергаментной бумагой. Выливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем 20-25 минут или до золотистого цвета.
Достаем бисквит из формы, и оставляем остывать подольше - лучше всего на ночь.
Натираем шоколад на терке. Смешиваем кофе с ликером. Разрезаем бисквит на 3 коржа. На блюдо укладываем первый корж и сбрызгиваем его кофейно-ликерной пропиткой (1/3 смеси).
Готовим крем для торта Тирамису: Венчиком взбиваем сливки, ваниль и сахар до мягкой пены, затем добавляем в этот крем сыр. Отдельно оставляем 4 ст. ложки крема – для обмазывания боков торта.
Выкладываем на бисквитный корж 1/3 крема. Посыпаем половиной тертого шоколада. Сверху укладываем второй бисквитный корж. Сбрызгиваем его половиной оставшейся кофейно-ликерной смеси, выкладываем на него половину оставшегося крема и высыпаем весь тертый шоколад. Кладем последний (третий) корж и слегка прижимаем его. Выкладываем на него оставшийся сырный крем.
Ставим на 2 часа в холодильник.
Достаем из холодильника, обмазываем бока торта оставленным для этого кремом. Посыпаем тертым шоколадом, какао и подаем торт Тирамису на стол.
Приятного аппетита!
Автор: Натали