Шоколадный кулич с ромом

Пасха, кулич к светлому празднику Пасха

Фото шоколадной пасхи

Ингредиенты на 6-8 порций:

- 4 стакана муки,

- 200 мл сливок,

- 150 г сливочного масла,

- 50 г дрожжей,

- 2 стакана сахара,

- 3 ст. ложки какао,

- 50 мл рома,

- 6 яиц,

- 250 мл красного сухого вина,

- по 1 ч. ложке молотой корицы, гвоздики, кардамона,

- 1/2 ч. ложки соли,

- растительное масло для выпекания,

- 3-4 пакетика помадки,

- разноцветная кулинарная посыпка,

- орехи (по желанию).

Приготовить опару. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сливки комнатной температуры, половину муки. Все перемешать.

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом. Когда опара подойдет, добавить в нее смесь.

Вино выпаривать на медленном огне (10 мин), добавить ром, гвоздику, корицу, кардамон и готовить еще 2 мин, процедить. Высыпать в опару оставшуюся муку, какао, соль, влить пряное вино, по желанию можно добавить орехи, вымесить тесто. Как только оно подойдет, обмять, вымесить и вновь дать подойти.

Формы для куличей смазать растительным маслом. Заполнить тестом на 1/3 высоты, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1 ч. Тесто должно подойти на 3/4 формы.

Духовку разогреть на 200-220 градусов. Поставить в нее формы с куличами, выпекать в течение 1 ч. Вынуть куличи из формы и слегка остудить.

Сделать глазурь. Помадку разогреть на водяной бане. Вылить на кулич. Сверху украсить кулинарной посыпкой.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 2 ч 40 мин

В 1 порции 450 ккал

Белки – 10 г, жиры – 12 г, углеводы – 34 г

Версия для печати


Комментарии:

Опара поднимается, но после смешения ее с другими ингредиентами больше не поднимается

Анастасия, 2022-04-22 13:13

Добавить комментарий