Пасха, кулич к светлому празднику Пасха
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 4 стакана муки,
- 200 мл сливок,
- 150 г сливочного масла,
- 50 г дрожжей,
- 2 стакана сахара,
- 3 ст. ложки какао,
- 50 мл рома,
- 6 яиц,
- 250 мл красного сухого вина,
- по 1 ч. ложке молотой корицы, гвоздики, кардамона,
- 1/2 ч. ложки соли,
- растительное масло для выпекания,
- 3-4 пакетика помадки,
- разноцветная кулинарная посыпка,
- орехи (по желанию).
Приготовить опару. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сливки комнатной температуры, половину муки. Все перемешать.
Желтки отделить от белков, растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом. Когда опара подойдет, добавить в нее смесь.
Вино выпаривать на медленном огне (10 мин), добавить ром, гвоздику, корицу, кардамон и готовить еще 2 мин, процедить. Высыпать в опару оставшуюся муку, какао, соль, влить пряное вино, по желанию можно добавить орехи, вымесить тесто. Как только оно подойдет, обмять, вымесить и вновь дать подойти.
Формы для куличей смазать растительным маслом. Заполнить тестом на 1/3 высоты, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1 ч. Тесто должно подойти на 3/4 формы.
Духовку разогреть на 200-220 градусов. Поставить в нее формы с куличами, выпекать в течение 1 ч. Вынуть куличи из формы и слегка остудить.
Сделать глазурь. Помадку разогреть на водяной бане. Вылить на кулич. Сверху украсить кулинарной посыпкой.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 ч 40 мин
В 1 порции 450 ккал
Белки – 10 г, жиры – 12 г, углеводы – 34 г