Пасха, кулич к светлому празднику Пасха
Ингредиенты пасхального кулича: мука - 900 г, "живые" дрожжи - 50 г, молоко - 300 мл, 10 желтков, сахар - 250 г, сливочное масло - 100 г, изюм - 100 г, коньяк - 1 ст. ложка, цукаты - 25 г, пряности: натертая цедра 1 лимона или 1 чайная ложка молотого кардамона и 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 1 чайная ложка шафрановой настойки, ванильный сахар по вкусу, щепотка соли
Теперь опишем подробно процесс приготовления пасхального кулича.
В половине стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи развести в половине стакана теплого молока и добавить к заваренной в молоке муке. Кастрюлю с дрожжевой смесью накрыть и оставить подходить на 1 час или более.
Приготовить сдобную заливку: 9.5 желтков растереть добела с сахаром и солью (оставшуюся половинку желтка отложить для смазывания куличей). В дрожжевую смесь влить половину сдобной заливки, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить вторую половину сдобной заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока оно не будет отставать от рук.
Основной особенностью приготовления куличного теста является то, что его нужно тщательно вымешивать, чтобы появилась его особая "куличная" структура.
В готовое тесто постепенно, небольшими порциями, вливать теплое растопленное сливочное масло, вмешивая каждую порцию масла в тесто руками. Затем в тесто добавить пряности, коньяк и дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста для кулича осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 цукатов и изюма (предварительно обваляв изюм и цукаты в муке, чтобы они равномерно рапределились по всему объму испеченного кулича, а не осели на дне) и дать тесту в 3-й раз подойти.
Тесто разделить на 2 части, уложить в формы, выложенные промасленной бумагой для выпечки (форма должна быть заполнена тестом до половины). Сверху тесто посыпать оставшимся изюмом и цукатами. Дать тесту подняться, чтобы оно занимало 2/3 формы, и смазать сверху яичным желтком (в яичный желток добавить пол-чайной ложки воды).
Куличи выпекать в хорошо разогретой духовке около 45 минут на небольшом огне (170-175oC). Готовность кулича проверить деревянной палочкой, проткнув ею кулич в любом месте шапки: если палочка сухая - кулич готов.
Сверху кулич можно смазать белковой или сливочной глазурью и украсить сахарной стружкой и фигурками из сахара или марципана.
Время выпекания кулича напрямую зависит от его массы (посмотрите на следующие примерные данные):
Кулич массой 1 кг выпекаются 45 минут,
Кулич массой 1.5 кг - 1 час,
Кулич в 2 кг - 1.5 часа,
Кулич на 500-600 г - 25-30 минут.
Правильно приготовленные куличи не черствеют в течение недели и более.
Главная особенность куличного теста та, что при приготовлении куличей необходимо строго соблюдать определенный температурный режим: лучше всего куличное тесто подходит при температуре помещения 25oC. Ни в коем случае не должно быть сквозняков и каких-либо перепадов температуры: в тесто нельзя добавлять компоненты сразу из холодильника - они должны предварительно нагреться до комнатной температуры. Кроме того, куличное тесто нельзя ставить подходить в такое место, где тепло исходило бы снизу (например на плиту, в духовке которой что-то печется), т.к тесто тогда не будет расти вверх, а будет расплываться при выпечке.
Куличи готовят к светлому празднику Пасха и он (кулич) поправу считаеться главным блюдом пасхального стола.