Индийские лепeшки "Наан"

Десерты, выпечка, сладкие блюда, торты

Для теста нам потребуется:

 

мука — 3 стакана

молоко — 1/4 стакана

вода — 2 ст. л.

йогурт — 1/4 стак.

масло сливочное — 4 ст. л.

сахар — 1 ч. л.

сода — 1 ч. л.

соль— 2 ч. л.

дрожжи — 25 г.

 

Рецепт приготовления:

 

1. Для опары необходимо смешать дрожжи, молоко, воду и сахар и поставить в тёплое место, или в чашку с тёплой водой. Опара начнёт пениться и будет готова, когда увеличится в объёме раза в два. На это уйдёт минут десять- двадцать. Совет: Вместо живых дрожжей можно использовать сухие, но тогда нужно будет изменить дозировку.

2. Смешайте муку, йогурт, мягкое (или растопленное) сливочное масло, соль и пекарский порошок (или соду) и вмесите это дело в опару.

3. Хорошенько, руками замесите тесто. Думайте о чём-нибудь хорошем, когда месите тесто. Оно как губка впитывает наши мысли, эмоции и настроение.

4. Накройте чашку с тестом полотенцем, или крышкой и поставьте подходить в тёплое место, или в тазик с тёплой водой, примерно на 4 часа. Если делаете на свежих дрожжах, то тесто будет готово часа через два.

5. Ну вот, наше тесто увеличилось в объёме и готово. В идеале, тесто должно подойти в 2-2,5 раза.

6. Разделите тесто на 6 равных кусков и раскатайте каждый кусок в овал, толщиной примерно в пол сантиметра. При желании, каждую лепёшку можете посыпать зеленью и (или) какими-нибудь зёрнышками. Я посыпал зеленью петрушки и чёрным кумином (зирой).

7. Поставьте это чудо в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут. Лепёшка должна начать раздуваться и увеличиваться в объёме. Выпекать нужно при температуре 225 градусов до золотисто-коричневых пятнышек.

8. Смажьте эту невообразимо чудесную прелесть сливочным маслом и подавайте немедленно.

 

Приятного аппетита!

Автор: Владислав www

Версия для печати


Комментарии:

К этому рецепту пока нет комментариев.

Добавить комментарий