Десерты, выпечка, сладкие блюда, торты
Для теста нам потребуется:
мука — 3 стакана
молоко — 1/4 стакана
вода — 2 ст. л.
йогурт — 1/4 стак.
масло сливочное — 4 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
сода — 1 ч. л.
соль— 2 ч. л.
дрожжи — 25 г.
Рецепт приготовления:
1. Для опары необходимо смешать дрожжи, молоко, воду и сахар и поставить в тёплое место, или в чашку с тёплой водой. Опара начнёт пениться и будет готова, когда увеличится в объёме раза в два. На это уйдёт минут десять- двадцать. Совет: Вместо живых дрожжей можно использовать сухие, но тогда нужно будет изменить дозировку.
2. Смешайте муку, йогурт, мягкое (или растопленное) сливочное масло, соль и пекарский порошок (или соду) и вмесите это дело в опару.
3. Хорошенько, руками замесите тесто. Думайте о чём-нибудь хорошем, когда месите тесто. Оно как губка впитывает наши мысли, эмоции и настроение.
4. Накройте чашку с тестом полотенцем, или крышкой и поставьте подходить в тёплое место, или в тазик с тёплой водой, примерно на 4 часа. Если делаете на свежих дрожжах, то тесто будет готово часа через два.
5. Ну вот, наше тесто увеличилось в объёме и готово. В идеале, тесто должно подойти в 2-2,5 раза.
6. Разделите тесто на 6 равных кусков и раскатайте каждый кусок в овал, толщиной примерно в пол сантиметра. При желании, каждую лепёшку можете посыпать зеленью и (или) какими-нибудь зёрнышками. Я посыпал зеленью петрушки и чёрным кумином (зирой).
7. Поставьте это чудо в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут. Лепёшка должна начать раздуваться и увеличиваться в объёме. Выпекать нужно при температуре 225 градусов до золотисто-коричневых пятнышек.
8. Смажьте эту невообразимо чудесную прелесть сливочным маслом и подавайте немедленно.
Приятного аппетита!
Автор: Владислав www
К этому рецепту пока нет комментариев.