Варенье, повидло, джем (консервация)
Ингредиенты: ягода - 1 кг, сахар 700 г.
Берем любую садовую или дикорастущую съедобную ягоду (черная смородина, крыжовник, красную смородину, малина, ежевика и т.п.). Ягоды необходимо перебрать, очистить, промыть, высыпать на стол па холщовую салфетку или полотенце и просушить. В эмалированную кастрюлю, насыпать сахар, налить немного сока ягод так, чтобы лишь смочить сахар, добавить ягоды, кастрюлю поставить на огонь, накрыв крышкой, нагреть до 82 oС, подержать при этой температуре 5 мин, помешивая во избежание пригорания, затем снять с огня.
Варенье сразу же переложить в сухие стеклянные банки и немедленно закатать.
К этому рецепту пока нет комментариев.