Закуски
Брускетта (итал. Bruschetta — запекать на углях) — традиционное итальянское блюдо, в наше время — закуска-«антипасто» перед основными блюдами для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решетке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.
Количество способов приготовления брускетты огромно — с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моццареллой, оливками и прочими ингредиентами. Наиболее распространенный рецепт — с томатами и базиликом, но самая простая и классическая брускетта — поджаренный тосканский хлеб, смазанный высококачественным очищенным оливковым маслом и натертый зубчиком чеснока.
Ингредиенты:
- батон – 8 ломтиков,
- помидоры – 5 шт.,
- масло оливковое – 5 ст. ложек,
- чеснок – 2 зубчика,
- соль, перец черный молотый – по вкусу,
- сыр твердый тертый, маслины, зелень базилика – для украшения.
Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, разрежьте на половинки, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками.
Ломтики хлеба разложите на противне, подсушите в разогретой до 220 градусов духовке 2-3 мин.
Горячие ломтики натрите разрезанными вдоль зубчиками чеснока, обильно сбрызните маслом. Сверху выложите помидоры, прижав их вилкой. Посолите, поперчите.
Украсьте брускетту тертым сыром, колечками маслин, зеленью базилика. Подавайте горячей.
Приятного аппетита!