Варенье, повидло, джем (консервация)
Ингредиенты: крыжовник - 1 кг, сахар песок - 1,5 кг, вода - 3/4 стакана (около 150 мл.), ваниль - на кончике ножа.
Готовим варенье из крыжовника: Ягоды крыжовника отделить от маленьких стебельков. Крупные ягоды, если вы такие используете для варенья, необходимо острым ножом разрезать сбоку, вынуть из середины зернышки. Ягоды замочить на 8-12 часов в холодной воде. Приготовить сироп: смешать сахар с водой, добавить ваниль, довести до горячего состояния. Залить ягоды сиропом, и на медленном огне варить до закипания. Дать варенью покипеть минуты 3, а затем выключить.
Дать варенью слегка остыть, а затем снова на небольшом огне довести до кипения. Повторить такую процедуру еще пару раз.
Чистые сухие банки поставить в разогретую духовку на пару минут, вылить в них варенье и закрутить прокипячеными крышками.
К этому рецепту пока нет комментариев.