Варенье, повидло, джем (консервация)
Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар песок - 1 кг.
Готовим клубничное варенье. Клубнику перебрать, очистить от плодоножек и листиков, обсушить. Высыпать клубнику в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на сутки (достаточно на ночь) в комнате. Поставить ягоды на медленный огонь и довести до кипения. Через 3 минуты после закипания выключить варенье. Дать варенью остыть и через каждые 8-12 часов повторять процедуру (еще минимум 2 раза): на медленном огне довести варенье до кипения и выключить через 3 минуты.
Чистые сухие банки поставить в разогретую духовку на пару минут, вылить в них варенье и закрутить пастеризованными крышками.
Если четко соблюдать инструкцию, то ягоды не разварятся, а сохранят в вареньи свою форму.