Мясо
Ингредиенты: 1кг постной свинины без костей, порезанной кубиками, 1 стакан (200 мл) красного вина, 1-2 столовых ложек молотых семян кориандра, соль, свежемолотый черный перец, 1 палочка корицы, 6 столовых ложек подсолнечного или другого растительного масла
Блюдо Афелия (свинина с кориандром в красном вине) готовиться так:
Замаринуйте мясо в вине и специях как минимум на 4 часа, если возможно – на ночь. Выньте мясо из маринада и промокните его бумажным полотенцем. Отложите маринад на время в сторону. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном и обжаривайте мясо несколько минут, пока оно не приобретет золотистую корочку. При необходимости можно добавить еще масла. Выньте мясо из кастрюли, удалите излишки масла и вновь поместите туда мясо. Влейте в кастрюлю маринад и немного холодной воды, чтобы жидкость покрывала мясо. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте 30 минут на медленном огне - в духовке или на плите - пока мясо не станет мягким. Практически вся жидкость должна испариться, превратившись в густой соус. Чтобы избавиться от излишков жидкости оставьте Афелию на огне еще на 10 минут без крышки.
На Кипре блюдо Афелия обычно подается с пловом «Пургури» и йогуртом.