Мясо
Оджахури – традиционное грузинское блюдо, в переводе «семейное», которое подается на кеци (специальная глиняная или каменная сковорода). Она позволяет дольше сохранять кушанье теплым и вносит в трапезу колорит национальной кухни.
Ингредиенты:
- 300 г свиной шейки,
- 2-3 ст. ложки топленого масла,
- 300 г картофеля,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 3 помидора,
- 1 небольшой пучок кинзы,
- 1 луковица,
- 1 ч. ложка сахара,
- 2 ст. ложки уксуса,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть масло, равномерно обжарить мясо до полуготовности 7-10 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
Картофель вымыть, почистить, нарезать кружками средней толщины, добавить в сковороду и жарить вместе с мясом 15-20 минут на среднем огне.
Чеснок мелко нарезать, положить в сковороду, убавить огонь, закрыть крышкой и тушить 4-5 минут.
Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Кинзу вымыть, мелко нарезать. Добавить помидоры и кинзу в сковороду, тушить под крышкой еще 15-20 минут. Замариновать лук. Для этого смешать сахар, уксус и растительное масло, посолить и поперчить. Лук нарезать кольцами и залить маринадом на 5-10 минут, затем жидкость слить. При подаче блюда посыпать его колечками маринованного лука.
На заметку: маринованный лук будет смотреться красивее, если добавить в маринад 1 ч. ложку свекольного сока.
Приятного аппетита!