Птица
Плакия – это курица (или цыпленок), тушенная в овощном маринаде, по-болгарски. Название блюда произошло от греческого названия посуды, в котором оно традиционно готовилось, - плаке. Это широкая медная кастрюля без крышки с невысокими бортиками, напоминающая сотейник.
Ингредиенты:
- 1 крупный цыпленок (около 1,5 кг),
- 2-3 средних моркови,
- 4 крупных помидора,
- 3 луковицы,
- 6 зубчиков чеснока,
- 3/4 стакана растительного масла,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 1 стакан куриного бульона,
- 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки,
- 5-6 ломтиков лимона,
- соль, перец, специи – по вкусу.
Цыпленка вымыть, обсушить, порубить на порционные куски. Морковку очистить, нарезать тонкой соломкой. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать.
В сковороде разогреть 1/3 часть растительного масла, обжарить на нем муку до золотистого цвета. В другую сковороду влить еще 1/3 часть масла, выложить помидоры, морковь, лук и чеснок, посолить по вкусу. Тушить овощи на среднем огне до мягкости (около 15 минут). Добавить к овощам обжаренную муку, развести смесь горячим бульоном и проварить 10 минут.
Куски цыпленка обжарить в глубокой сковороде на оставшемся масле до румяной корочки, затем залить готовым овощным соусом.
Духовку разогреть до 180 градусов, запекать плакию около 30 минут. При подаче посыпать зеленью и украсить ломтиками лимона.
Приятного аппетита!