Стейк с томатным соусом

Мясо

Фото стэйка с томатным соусом

Ингредиенты:

- говядина (вырезка) – 1 кг,

- помидоры консервированные – 400 г,

- перец сладкий консервированный – 400 г,

- лук репчатый – 1 шт.,

- зелень петрушки рубленая – 3 ст. ложки,

- чеснок – 2 зубчика,

- лавровый лист – 2 шт.,

- соль, перец – по вкусу,

- масло оливковое – для жарки.

Консервированные овощи измельчите в блендере, предварительно слив жидкость. Лук и чеснок мелко порубите, обжарьте на масле 5 мин. Добавьте помидоры с перцем, лавровый лист, посолите, поперчите, уваривайте 7-10 мин.

Говядину освободите от пленок, разрежьте на 6 порционных стейков, слегка отбейте, придав круглую приплюснутую форму, натрите крупной солью. Быстро обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством масла до появления золотисто-коричневой корочки. Затем доведите до готовности на небольшом огне, обжаривая по 5-7 мин с каждой стороны.

Выложите стейки на блюдо, залейте соусом и посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

 

Слово «стейк» происходит от древнескандинавского «жарить».

5 правил нежного стейка:

1. Для стейка используют мясо из тех частей туши, где мышцы почти не работают: например, вырезку, шейную и поясничную часть.

2. Стейк не терпит заморозки мяса. Оно должно отлежаться в холодильнике несколько дней, чтобы мышечная ткань стала более рыхлой.

3. Мясо нарезают поперек волокон на куски толщиной от 2,5 см до 4 см.

4. При жарке белок сворачивается, блокируя вывод жидкости. Поэтому стейк сначала быстро обжаривают при высокой температуре, а затем доводят до готовности при более низкой.

5. Стейк подают к столу сразу. Вторично разогретое блюдо теряет во вкусовых и питательных качествах.

Версия для печати


Комментарии:

К этому рецепту пока нет комментариев.

Добавить комментарий