Мясо
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 1 кг,
- помидоры консервированные – 400 г,
- перец сладкий консервированный – 400 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- зелень петрушки рубленая – 3 ст. ложки,
- чеснок – 2 зубчика,
- лавровый лист – 2 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- масло оливковое – для жарки.
Консервированные овощи измельчите в блендере, предварительно слив жидкость. Лук и чеснок мелко порубите, обжарьте на масле 5 мин. Добавьте помидоры с перцем, лавровый лист, посолите, поперчите, уваривайте 7-10 мин.
Говядину освободите от пленок, разрежьте на 6 порционных стейков, слегка отбейте, придав круглую приплюснутую форму, натрите крупной солью. Быстро обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством масла до появления золотисто-коричневой корочки. Затем доведите до готовности на небольшом огне, обжаривая по 5-7 мин с каждой стороны.
Выложите стейки на блюдо, залейте соусом и посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Слово «стейк» происходит от древнескандинавского «жарить».
5 правил нежного стейка:
1. Для стейка используют мясо из тех частей туши, где мышцы почти не работают: например, вырезку, шейную и поясничную часть.
2. Стейк не терпит заморозки мяса. Оно должно отлежаться в холодильнике несколько дней, чтобы мышечная ткань стала более рыхлой.
3. Мясо нарезают поперек волокон на куски толщиной от 2,5 см до 4 см.
4. При жарке белок сворачивается, блокируя вывод жидкости. Поэтому стейк сначала быстро обжаривают при высокой температуре, а затем доводят до готовности при более низкой.
5. Стейк подают к столу сразу. Вторично разогретое блюдо теряет во вкусовых и питательных качествах.
К этому рецепту пока нет комментариев.