Вернуться к рецепту

Фондан

Десерты, выпечка, сладкие блюда, торты

Фондан.

Сегодня я приготовила свой любимый десерт Фондан.

Я очень часто вспоминаю те чувства, а точнее сказать тот эмоциональный взрыв, когда попробовала его первый раз, это было что — то незабываемое.

И когда я слышу волшебное слово фондан, я ощущаю его манящий запах и горьковатый вкус шоколада. А самое главное, что он до безобразия простой в приготовлении. На приготовление этого восхитительного десерта уходит максимум 20 минут и то если всё делать не спеша.

И так начнём ваять.

Для приготовления потребуется:

Масло сливочное – 175гр

Чёрный шоколад с высоким содержанием какао – 175гр

Сахар – 200гр

Яйца – 4шт

Мука – 85гр

Какао порошок для присыпки

 

Первым делом включаем духовку на 180 С, чтобы она хорошо прогрелась. Потом нужно хорошо смазать формочки растопленным сливочным маслом, это – один из секретов удачного приготовления фонданов, не жалейте масло от этого зависеть как легко фондан выйдет из формы.

 

Потом формы присыпаем хорошо какао порошком и отставляем в сторону.

 

Сливочное масло и шоколад растапливаем на водяной бане. Растопленную смесь отставляем в сторону.

 

А в отдельной посуде взбиваем в пышную массу яйца с сахаром, и добавляем смесь, масла с шоколадом, хорошо перемешав.

 

 

Затем ввести просеянную муку и ещё раз хорошо перемешать.

 

 

Тесто готово.

 

Разливаем готовое тесто по формам, выставить их на противень и поставить в заранее разогретую духовку.

 

 

Секрет фонданов это – время выпекания. Выпекаются они при 180С – 12 минут, за это время, стенки фондана пропекаются, а середина остаётся жидкой, если за 12 минут верх не пропёкся, дайте им ещё постоять 1-2 минуты, но не больше иначе десерт будет испорчен.

Ещё очень важный момент это, в каких формах вы будете его выпекать с толстыми стенками или тонкими. У меня формы силиконовые и они очень тоненькие и время выпекания я уменьшаю до 8 минут, потому что пропекается тесто гораздо быстрей, и в итоге вы можете получить обыкновенные кексы, без жиденькой серединки внутри.

Фото fondan (1)

 

Подают фондан с шариком хорошего ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Автор: Vorobey @ www


Комментарии:

К этому рецепту пока нет комментариев.

Добавить комментарий