Гусиная сюита

Птица

Ингредиенты: 2 гуся (около 8 кг), 500 г шпика, набор ароматических кореньев, 4 луковицы, 800 г обрезков телятины, 400 г свежих грибов, 2 стакана сухого вина, 100 г коньяка, немолотый черный перец, мука, соль.

 

Готовим гусиную сюиту: Обработанные тушки гусей, без ножек и крылышек, натираем солью и перцем, выдерживаем сутки в прохладном месте, потом фаршируем нарезанными грибами и зашиваем. Укладываем на дно гусятницы шпик, телятину, овощи, специи. На эту перину помещаем гусей и ножки с крылышками. Закрыв крышкой, ставим на умеренный огонь. Когда шпик начнет жариться, в гусятницу вливаем по ложке теплую воду (около 1 литра). Потом добавляем перец и вино. Через час гуся переворачиваем и тушим еще час, слив избыток жира. Готовых птиц вынимаем, удаляем нитки и разрезаем на порции. Теперь займемся соусом. Сок, в котором тушились гуси, пропускаем через сито, заправляем мукой и коньяком и ставим на медленный огонь на 10 минут, постоянно помешивая в течение этого времени. Подадим гусей с соусом и заправленной маслом.

Как видите это очень трудоемкий рецепт и подойдет пожалуй только для какой-нибудь важной даты, такой как юбилей или свадьба.

Версия для печати


Комментарии:

Кстати, о птичках. А вы представляете себе, что такое гусь, запечённый в духовке, или томлёный в русской печке?! Что означают для вас эти хрустящие гусиные шкварки, или ароматная фаршированная шейка!? Уже от одного их вида с ума можно сойти! Это же лирическая поэма. А манящий запах жареного! Да будь ты хоть знаменитым поэтом, писателем, или даже несгибаемым трезвенником, тебя непременно потянет к гусиному перу или к рюмке с ей, родимой. Это же песня, нет, это скорее апофеоз гусю с яблоками, который наверняка станет шлягером, это гусиная сюита, или шедевр натюрморта в конце концов в музее Эрмитаж..

Ян К. , 2019-12-11 11:05

Добавить комментарий