Вернуться к рецепту

Мусака (блюдо Кипрской кухни)

Мясо

Фото мусаки

Ингредиенты для Мусака: 1кг баклажанов и/или кабачков, очищенных и порезанных толстыми ломтями вдоль длины, 2 крупные картофелины, очищенные и порезанные толстыми кружками по ширине, 1/2 стакана оливкового или подсолнечного масла, 2 луковицы среднего размера, порезанные крупными кольцами, 500 г говяжьего, бараньего или свиного фарша, 2 крупных тертых помидора или 400-граммовая баночка консервированных томатов, 1/2 чайной ложки тертой корицы или 1 палочка корицы, 1/2 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки перца, 1/2 чайной ложки сушеного орегано, 1/2 стакана красного вина

Ингредиенты для белого соуса Бешамель: 4 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки муки (с верхом), 1/2 чайной ложки соли, перец, 2 яйца, 1 л кипяченого молока немного сыра или халлуми, чтобы посыпать сверху

 

Итак приступим к приготовлению этого блюда из кухни Кипра.

Нагрейте масло.

Обжарьте в масле ломтики баклажанов, кабачков и картофеля, время от времени переворачивая их, пока они не приобретут золотистую корочку, однако не до полной готовности. Оставьте их на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Обжарьте лук в масле до мягкости, добавьте к нему фарш и слегка обжарьте.

Добавьте помидоры, приправы, специи, соль и вино и продолжайте тушить около 25 минут, пока не впитается вся жидкость.

Чтобы приготовить соус Бешамель размягчите масло в кастрюле, добавьте муки, затем постепенно добавляя молока и постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте соль и перец. Как только смесь начнет закипать, снимите ее с огня и продолжайте помешивать еще 1-2 минуты. Затем, постоянна помешивая, добавьте яйца.

Для мусаки используйте форму для выпечки размером 25 x 25 см. Уложите слоями ломтики картофеля, кабачков и баклажанов, покройте их слоем фарша и снова слоем картофеля, кабачков и баклажанов. Сверху полейте белым соусом Бешамель и посыпьте тертым сыром.

Выпекайте в умеренно нагретой духовке около 50 минут или пока верхушка запеканки не покроется золотистой корочкой.


Комментарии:

К этому рецепту пока нет комментариев.

Добавить комментарий